Jmao

👇

椰树椰汁:

1.一个有野心的、盲目的偶像崇拜者,要在一众盲目的崇拜者当中脱颖而出,需要具备以下特质:

*不得太聪明/有个性。过分聪明/有个性的人,几乎不会把在一群人身上找寻空虚的感情共鸣当作人生目标。群居以切割对相同对象的同一份爱,光是想象这种可能性所带来的平庸感,就足以让他们比死还难受。

*要适时自夸。不经意间流露出“我想对于一般群体较为优秀”的优越感,以漫不经心的口吻佐以事实依据,让追随者们更进一步死心塌地,“我有一个这么牛的leader,我所在的粉丝团体逼格真高。”

*要适时自卑。人们不易分享别人的成功,却偏好把他人的缺陷当成镜子,对照时顾影自怜。要让追随者们有机会与你抱头痛哭在一起,“原来这么优秀的粉中翘楚,也是跟我一样的可怜人。”

*要有初中生满分作文级别的语言表达能力。这个水准最好,过了书面语及格线,博文中常有不高级但直白的煽情,及中小学生们喜闻乐见的“好词好句”以供摘抄。

*要在任何一场声势浩大的示爱行动/对外抗战中歇斯底里,争取用高亢的嗓门掀翻社交平台天花板。理智是次要的,逻辑是次要的,足够大声才是最重要的。有效的煽动性手段是确立圈中地位过程中的最强武器之一。得罪多少人是不要紧的,侵害自己偶像的名誉是不要紧的,饱足自己发泄式的私欲才是摆在第一位的。

其他还包括灌输诸如“偶像一定是对的,理性批判也是原罪”,“多数人的意见代表真理”这种价值观。这不仅是一种群体运动里的失智,也是一种模糊个性的罪行。



2.我一向无法对广告式口吻的赞美词产生好感,将可以用在任何人身上的句子套在任何人身上,板正得像有预谋跟格式,目的在于营造僵硬的美感/诗意而非传达内心最深处的悸动。这往往是源自在爱跟表达爱上都欠缺天分的群体的举动。就好比我讨厌一群人聚在一起进行毫无个性的爱的集体性活动——爱这件事难说非要独树一帜,但它非得千姿百态不可。 ​​​

评论

热度(160)

  1. 氢癌_梨涡猫 转载了此文字
  2. 浅桑椰树椰汁 转载了此文字
    够清醒,于是只能不合群
  3. 比卡丘钱包椰树椰汁 转载了此文字
  4. -卡卡是公主-阿依土鳖公主 转载了此文字
    排每一个字+1
  5. 阿依土鳖公主椰树椰汁 转载了此文字
    排每一个字。对于我来说美人和好人都有吸引力但不会持久,这个世界从来不缺美貌和善良。每次看到一大群人声...